miércoles, 24 de agosto de 2016

PRACTICA 11. Elaboración de un jabón

PRACTICA 11: ELABORACIÓN DE UN JABÓN.

OBJETIVO: Conocer el proceso de elaboración de jabones.

INVESTIGACIÓN: ¿Qué es la saponificación de las grasas? ¿Cómo se produce el jabón a nivel industrial?

HIPÓTESIS:

MATERIAL:
  • Matraz Erlenmeyer
  • Probeta.
  • Balanza granataria.
  • Termómetro.
  • Bote de plástico de un litro.
  • Bandeja de plástico o metal de 1 litro aprox.
  • Abatelenguas.
  • 2 moldes para gelatina desechables.
  • Guantes.
  • Lentes.
  • Cubrebocas.

SUSTANCIAS:
  • 11 gr de sosa cáustica.
  • 50 ml de agua.
  • 63 ml de aceite vegetal de su preferencia (oliva, cánola, maíz, etc)
  • 10  ml de agua.
  • 1 cucharada de sal.

PROCEDIMIENTO:
  1. En el matraz diluye perfectamente la sosa en los 50 ml de agua. Deja enfriar la mezcla.
  2. Toma la temperatura de la disolución de sosa y luego la del aceite, la diferencia entre ellas no deberá ser de más de 5° C.
  3. Vierte poco a poco la sosa sobre el aceite con movimientos frecuentes y en el mismo sentido hasta que tome la consistencia de mayonesa.
  4. Disuelve perfectamente  la cucharada de sal en los 10 ml de agua y agregale esta mezcla poco a poco al  jabón.
  5. Vierte sobre los moldes y deja reposar.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
ANÁLISIS:
  1. Registra los cambios químicos que sucedieron en el proceso de elaboración del jabón.
  2. ¿Qué función tiene la sosa en este proceso?
  3. ¿Qué función tiene la sal en este proceso?
CONCLUSIÓN:


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