PRACTICA 11: ELABORACIÓN DE UN JABÓN.
OBJETIVO: Conocer el proceso de elaboración de jabones.
INVESTIGACIÓN: ¿Qué es la saponificación de las grasas? ¿Cómo se produce el jabón a nivel industrial?
HIPÓTESIS:
MATERIAL:
- Matraz Erlenmeyer
- Probeta.
- Balanza granataria.
- Termómetro.
- Bote de plástico de un litro.
- Bandeja de plástico o metal de 1 litro aprox.
- Abatelenguas.
- 2 moldes para gelatina desechables.
- Guantes.
- Lentes.
- Cubrebocas.
SUSTANCIAS:
- 11 gr de sosa cáustica.
- 50 ml de agua.
- 63 ml de aceite vegetal de su preferencia (oliva, cánola, maíz, etc)
- 10 ml de agua.
- 1 cucharada de sal.
PROCEDIMIENTO:
- En el matraz diluye perfectamente la sosa en los 50 ml de agua. Deja enfriar la mezcla.
- Toma la temperatura de la disolución de sosa y luego la del aceite, la diferencia entre ellas no deberá ser de más de 5° C.
- Vierte poco a poco la sosa sobre el aceite con movimientos frecuentes y en el mismo sentido hasta que tome la consistencia de mayonesa.
- Disuelve perfectamente la cucharada de sal en los 10 ml de agua y agregale esta mezcla poco a poco al jabón.
- Vierte sobre los moldes y deja reposar.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
ANÁLISIS:
- Registra los cambios químicos que sucedieron en el proceso de elaboración del jabón.
- ¿Qué función tiene la sosa en este proceso?
- ¿Qué función tiene la sal en este proceso?
CONCLUSIÓN:
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